ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Со страниц газеты "Пламя"

Прошлое не канет в Лету

10 февраля на Мартюше в Центре дополнительного образования произошло значимое для Каменского района событие – открытие Музея воинской славы.

Более 70 лет минуло с того памятного майского дня, как над берлинским Рейхстагом вознеслось красное знамя. Самая кровопролитная война в истории человечества завершилась. Но далеко не все солдаты смогли увидеть свой дом и семью. Многие из них так и остались лежать в сырой земле на полях сражений или в безымянных братских могилах… Однако и по сей день дети и внуки не вернувшихся с войны желают узнать, где сложил голову их солдат.

Память о Великой Отечественной войне и ее героях сохраняют и приумножают поисковики, которые фактически являются связующим звеном между поколениями ветеранов и современной молодежью. Итог их социально важной деятельности – установление имен погибших. В нашем районе этой работой занимаются ребята из покровского поискового отряда «Исетская застава» под руководством А.В. Кузнецова. Вернуть солдата из безызвестности поисковикам помогают и личные вещи бойцов, предметы вооружения и амуниции, найденные во время поисковых экспедиций на места былых сражений. Эти уникальные предметы стали экспонатами Музея воинской славы. Здесь каждый желающий может соприкоснуться с Историей, прочувствовать горечь потерь и величие Победы, дорогой ценой доставшейся нашим дедам.

«Открытие Музея воинской славы – это один из важнейших аспектов в патриотическом воспитании молодежи, – выразил свое мнение глава Каменского городского округа С.А. Белоусов. – Наш долг – помнить о подвигах дедов и прадедов, наша задача – не допустить повторения тех ужасных событий…» Более 500 экспонатов размещено в двух залах. Первый посвящен Великой Отечественной войне, во втором зале можно увидеть снаряжение современных Вооруженных сил России.

Примечательно, что в день открытия музея состоялось вручение архивных документов о судьбе пропавшего в 1942 г. Василия Максимовича Лямина его брату. «Из пяти братьев домой вернулись двое, – рассказал гостям мероприятия руководитель Каменского отделения Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» А.В. Кузнецов. – И если мы знали, где погибли два брата, то о третьем – Василии – данных не было. Только после четырех лет архивных поисков выяснилось, что В.М. Лямин умер от ран 25 января 1943 г. в госпитале города Боброва…»

«Я очень благодарен Алексею и ребятам из отряда «Исетская застава» за поиски моего брата, – сказал растроганный Владимир Максимович, сам ветеран Великой Отечественной. – Со времени окончания войны прошло столько времени, а я только сейчас смог узнать о судьбе родного человека!» От имени детей войны благодарность поисковикам за их деятельность выразил и председатель районного Совета ветеранов В.Н. Соломеин, отец которого погиб в 1942-м под Сталинградом. «Прошлое не забудется, – добавил он. – Самое главное – смотря на наших ребят, я вижу, что у нас есть надежная защита в будущем».

Отметим, что познакомиться с результатами деятельности поисковиков может каждый желающий, посетив выставку в ЦДО. При предварительном согласовании для организованных групп возможно проведение экскурсии.

Елена Орловская

Диалог налажен

9 февраля Каменский городской округ с рабочим визитом посетил депутат Законодательного Собрания Свердловской области О.М. Корчагин.

Среди ряда мероприятий, запланированных на этот день, состоялся и «круглый стол» на территории Бродовской администрации по обсуждению самых проблемных вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства, в котором приняли участие представители Администрации района, управляющих и ресурсоснабжающей компаний, работающих на данной территории, местных Совета ветеранов и Женсовета, старшие домов…

Специалист филиала Госжилинспекции по Южному округу А.М. Кузнецова ознакомила присутствующих с основными задачами данной организации и нововведениями в Жилищном кодексе РФ, которые вступили в силу с января. Самое главное – государство стимулирует жителей устанавливать как индивидуальные, так и общедомовые приборы учета для фиксации потребляемых услуг. При их отсутствии и наличии технической возможности для установки расчет платы потребителю за услугу предъявляется теперь исходя из нормативов и с повышающим коэффициентом, и если в 2016 г. он составлял 1,4, то в нынешнем – уже 1,5.

Другое новшество – отнесение общедомовых нужд (освещение и обогрев подъездов, чердаков и подвалов) к коммунальным услугам (ремонт и содержание жилого помещения). Кроме того, изменился и порядок расчета платы за временное отсутствие потребителей. Ранее гражданину производился перерасчет за коммунальные услуги при его подтвержденном документами отсутствии более пяти дней. С января 2017 г. такой перерасчет делается только тем потребителям, у которых не установлены приборы учета ввиду неимения технической возможности. Помимо этого, если в помещении не зарегистрировано ни одного гражданина и не установлены счетчики, управляющая компания теперь имеет право предъявлять плату за ту или иную услугу исходя из количества собственников жилья плюс повышающий коэффициент.

Специалист Госжилинспекции заострила внимание и на ужесточении порядка приостановления или подачи услуг потребителям в случае неуплаты более двух месяцев – квартиру отключают от электроэнергии и канализации, уведомив потребителя об этом через платежный документ. Заместитель директора УК «Стройком» Е.А. Устьянцева озвучила политику управляющей компании в этом вопросе: «Мы за 30 дней до отключения уведомляем задолжавших жителей, приглашаем их на согласительную комиссию при Администрации района и предлагаем заключить мировое соглашение, в рамках которого собственник берет на себя обязательства по погашению задолженности. На сегодняшний день кардинальных мер на территории наша компания не применяла – люди идут на контакт».

Пониженный тепловой режим в квартирах – повод для жалоб не только граждан Бродовской администрации, но и других территорий района. Пошаговую инструкцию о том, как добиться реакции управляющей компании и заветного перерасчета за некачественную услугу, жителям рассказал С.В. Парфентьев, один из руководителей проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», реализуемых партией «Единая Россия».

Одна из причин низкой температуры в квартирах – несанкционированный водоразбор из системы отопления. Иногда жители верхних этажей вынуждены спускать воздух из батарей, иначе замерзнет весь дом. Но есть и такие граждане, кто беззастенчиво пользуется водой, не предназначенной для бытовых нужд, нанося урон не только ресурсоснабжающей организации, но и своим же соседям.

«Система действительно завоздушена, – подтвердила руководитель ООО «СибНА» А.П. Иванцова. – У нас есть снимки с тепломагистралей и колодцев, подтверждающие насанкционированные врезки в систему жителей частного сектора. И таких фактов на территории района становится все больше. Вследствие этого норматив потребления воды котельной превышается до 40%, что особенно заметно на Мартюше». Отметим, что согласно законодательству использование теплоносителя из системы отопления для бытовых нужд запрещено и влечет за собой привлечение нерадивых граждан к административной ответственности. Если же в результате такого водоразбора происходит остановка котельной и размораживание многоквартирных домов, нарушителям грозит уголовное наказание.

Подводя итог встречи, областной депутат О.М. Корчагин отметил: «Считаю, диалог состоялся, и наш разговор – это только начало. Многие вопросы остались открытыми, с ходу никто из нас решить их не может. Но мы к ним еще вернемся».

Вдохнем

свободно

Проблема неприятного запаха, преследующего жителей Мартюша на протяжении многих лет, скоро будет решена.

О модернизации канализационной системы в ходе встречи с депутатом регионального Законодательного Собрания О.М. Корчагиным 9 февраля жителям поселка рассказала руководитель Управления капитального строительства Администрации Каменского городского округа О.Н. Ушакова.

Напорная часть канализационного коллектора протянулась от насосной станции, расположенной в поселке, через дорогу, соединяющую его с Каменском-Уральским, и до городской улицы Калинина. Часть напорного коллектора, принадлежащая району, была переложена в два этапа в 2013 и в 2015 годах. Работы обошлись в 4 млн. 775 тыс. и 5 млн. 296 тыс. рублей соответственно.

Самый аварийный участок – от насосной станции до врезки в городской черте – требовал отдельных затрат. В прошлом году разработана проектная документация и заключен договор на выполнение работ, включающих монтаж оставшейся части самотечного коллектора и установку новой автоматизированной насосной станции. Согласно контракту стоимость работ составит 12 млн. 168 тыс. руб. Напомним, что денежные средства были дополнительно выделены муниципалитету в ходе областных согласительных комиссий осенью 2016 года.

Работы должны завершиться летом 2017-го, и с этого времени неприятный запах, как утверждают специалисты, исчезнет.

Елена Орловская

Нужно не бояться, а знать

Драматическая история ВИЧ-инфекции началась в 1981 году. В России первый случай заражения был зафиксирован летом 1987-го, с тех пор ситуация с каждым годом становится все сложнее. Наш разговор с заведующей филиалом Центра СПИД в Каменске-Уральском Л.В. Аренской еще раз подтвердил: о ВИЧ/СПИДе знают многие, но далеко не все готовы признать, что этот вопрос касается каждого.

Для начала немного статистики. В Каменском районе первые ВИЧ-инфицированные были выявлены в 2000 году. На сегодня их уже 331 человек, из них только треть получают необходимую антиретровирусную терапию (АРТ). 23 человека никогда не были на приеме, еще 120 не посещали врача более года, причем 50 из них имеют низкий иммунный статус и нуждаются в терапии. Если 17 лет назад были выявлены трое заболевших каменцев, то в 2016 г. – 40 человек.

«Раньше преобладал наркотический путь передачи инфекции, – рассказывает Лариса Витальевна, – сейчас же преимущественно половой, при этом зачастую причиной инфицирования является неверность одного из супругов. Особую озабоченность вызывает не только общий рост заболеваемости, но и тот факт, что ВИЧ-инфекция стала чаще выявляться среди лиц старше 50 лет. На сегодняшний день зарегистрировано 30 человек этой возрастной группы, т.е. 10% от всех выявленных, при этом 13 из них уже скончались».

«Меня это не коснется», – думают многие. К сожалению, в группе риска не только наркозависимые и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, в том числе и под влиянием алкоголя, инфицироваться можно от одного укола или сексуального контакта, и человек на долгие годы забывает о таких эпизодах. Забывает до тех пор, пока вследствие ухудшения здоровья или необходимости оперативного лечения не попадает к врачу. А это может произойти и через пять, и через десять лет – все зависит как от свойств вируса и способа инфицирования, так и от генетических особенностей иммунитета, образа жизни человека, наличия у него вредных привычек.

В практике врачей филиала Центра СПИД случаются и такие ситуации, когда человек, делая экспресс-тестирование и узнав о положительном результате, категорически отказывается сдавать развернутый анализ крови для подтверждения диагноза и не торопится вставать на учет. А есть и такие, кто на учет-то встал, но наблюдаться не хочет. Однако здесь надо помнить, что на фоне иммунодефицита к человеку «пристает» множество различных заболеваний: туберкулез, кандидоз, кожные заболевания, пневмония, вирусные гепатиты В и С, микобактериозы и другие.

«Как в Каменске-Уральском, так и в Каменском районе есть такие граждане, кто, узнав о своем статусе, сознательно отказывается лечиться, – продолжает Л.В. Аренская. – При этом надо понимать, что антиретровирусная терапия проводится за счет государственных средств, и чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и дешевле. Так, если у ВИЧ-инфицированного иммунный статус в норме, то терапия обойдется в пределах 50 тысяч рублей в год, если же заболевание уже на прогрессивной стадии и у человека низкий иммунный статус – то в 2-3 раза дороже».    

 Одним из самых эффективных методов профилактики распространения ВИЧ, считает заведующая филиалом Центра СПИД, и здесь трудно с ней не согласиться, – массовое информирование населения, в том числе грамотное дотестовое и послетестовое консультирование, в ходе которого пациент узнает информацию о том, что такое ВИЧ и СПИД, «период окна», а также выясняются факторы риска. Такое консультирование должно проводиться всеми врачами и фельдшерами, назначающими анализ на наличие в крови антител вируса иммунодефицита человека. «В 2016 г. в Каменском районе на ВИЧ-инфекцию обследованы 4412 человека, – говорит Лариса Витальевна, – и правильно  проведенное консультирование могло бы каждому из них дать повод поразмышлять над своим образом жизни».

Многие ВИЧ-инфицированные задумываются о безопасности брачных отношении и рождении здоровых детей. И здесь, утверждают врачи, проблем не будет, если оба ВИЧ-положительных партнера, а особенно будущая мама, получали антиретровирусную терапию. У женщин с подавленной на фоне принимаемого лечения вирусной нагрузкой риск инфицирования ребенка стремится к нулю. Если же в браке инфицирован только один партнер, важно сократить возможность заражения второго, в этом случае на помощь приходят репродуктивные технологии.

 В 98-99% ребенок родится здоровым, если женщина с имеющимися показаниями к лечению ВИЧ встала на учет на раннем сроке беременности, с 14-й недели принимала АРТ и отказалась от вскармливания грудным молоком. И, наоборот, при несоблюдении этих требований шанс родить ВИЧ-инфицированного малыша возрастает до 20-40%.  «Огромную угрозу для жизни собственных детей представляют родители, которые считают, что заболевания ВИЧ/СПИД не существует, – высказывает тревогу Л.В. Аренская. – Такие граждане даже при наличии факторов риска и сами не проходят обследование, и не позволяют при необходимости сдавать анализ своим детям».

За три десятилетия распространения этой инфекции в нашей стране отношение к заболевшим вирусом иммунодефицита человека медленно, но меняется. При этом представители старшего поколения, как правило, отвергают таких людей, а вот молодые, а значит, и более прогрессивно мыслящие, относятся к ВИЧ-положительным терпимее. Возможно, свою роль здесь играет и информированность молодежи. Мы не знаем, кто из наших знакомых или друзей инфицирован, так как данная информация закрыта, и человек сам решает – рассказывать ли кому-либо о своем диагнозе. Но необходимо знать и понимать, что заразиться ВИЧ в обыденной жизни: в общественном транспорте, при рукопожатии, при пользовании посудой – невозможно.

«Вирус иммунодефицита человека сегодня не приговор, – подводит итог разговору Л.В. Аренская. – В настоящее время в результате антиретровирусной терапии, ограничивающей размножение вируса в крови и сохраняющей иммунную систему, ВИЧ переводится в разряд хронических инфекций. И заболевший человек может жить долго и качественно».

Елена Орловская