ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Социально-экономическое развитие

В Свердловской области началась масштабная работа по разработке стратегии развития до 2030 г., основана она будет на стратегиях развития всех региональных муниципальных образований.

Для этой цели во всех муниципалитетах созданы экспертные советы, в состав которых вошли представители местной власти, предприятий, общественных организаций. На заседаниях советов будет происходить обсуждение всех муниципальных программ развития, которые в итоге будут проходить согласование в правительстве области. Муниципальная стратегия будет представляться лично главой на заседании областного совета по стратегическому развитию.

В Каменском городском округе первое заседание Совета стратегического развития состоялось 3 ноября. Вел совещание заместитель главы по экономике и финансам А.Ю. Кошкаров. Он рассказал о предстоящей работе и нацелил членов совета на продуктивную деятельность. «Сохранение и развитие человеческого потенциала», «Формирование благоприятного хозяйственного и инвестиционного климата», «Развитие АПК и совершенствование производства и переработки сельхозпродукции», «Модернизация жилищно-коммунального комплекса», «Расширение деловых возможностей малого предпринимательства», «Формирование комфортной экологически благополучной среды», «Развитие гражданского общества, сохранение культурного и исторического наследия» - именно по этим перспективным направлениям должны быть разработаны проекты, которые войдут в стратегию развития Каменского городского округа.

На заседании совета с подробным докладом о перспективах развития и имеющемся потенциале Каменского городского округа выступила ведущий специалист Администрации Н.С. Ульянова. Были проанализированы все сферы деятельности и направления социально-экономического развития, выделены слабые и сильные стороны муниципалитета. Информационные материалы по этой теме размещены на сайте Администрации (http://kamensk-adm.ru) в разделе «Экономика».

Ознакомившись с перспективами социально-экономического развития района члены совета обсудили основные направления работы. Разговор получился конструктивным, в частности от выступающих поступили предложения сконцентрировать основное внимание на решении проблем ЖКХ. В завершении заседания Совета А.Ю. Кошкаров обозначил основную задачу на ближайшее время – членам экспертных советов, привлекая общественность, нужно выработать как можно больше конкретных предложений по проектам развития.

Пятилетка вперед…

В Свердловской области принята программа «Пятилетка развития», которая нацелена на укрепление позиции региона, повышение благосостояния его жителей. Следующий этап этой работы - разработка стратегий развития муниципалитетов. Губернатор Е.В. Куйвашев, говоря о проектном развитии, не раз отмечал, что стратегическое планирование должно осуществляться в привязке к конкретной территории, чтобы каждый житель понимал, в каком направлении развивается муниципалитет, где он проживает. Поэтому в муниципальную программу должны войти те проекты, которые реально нужны людям и которые смогут стать «точками роста». Такие документы позволят синхронизировать федеральные тренды, муниципальные задачи и те цели, которые регион ставит в рамках «Пятилетки развития».

Для работы в этом направлении в МО «Каменский городской округ» постановлением главы создан Совет стратегического развития муниципального образования, а также экспертные советы «Власть», «Наука», «Бизнес», «Общественность», «СМИ». В состав стратегического Совета вошли руководители района, практически все главы сельских администраций, директора предприятий и организаций. Возглавил Совет глава С.А. Белоусов, заместителем председателя Совета назначен заместитель главы экономике и финансам А.Ю. Кошкаров.

Корреспондент газеты встретился с Алексеем Юрьевичем и попросил его рассказать о начальном этапе большой работы по реализации задач, поставленных губернатором Свердловской области на будущую пятилетку развития.

- «Пятилеткой развития» предусмотрена работа по разработке стратегий муниципальных образований, основанной на единых методологических подходах и рекомендаций Правительства Свердловской области. Главой района были приняты необходимые постановления «Об утверждении порядка разработки Стратегии в МО «Каменский городской округ»» и «Об организации разработки стратегии социально-экономического развития МО «Каменский городской округ» на период до 2030 года». Эти документы стали нормативной базой для начала выработки стратегии развития. Проект этого документа мы должны направить в Правительство области не позднее 1 марта 2018 г. Как видите времени на раскачку практически нет, и мы уже начали работу. В конце октября провели первое заседание стратегического и экспертных Советов.

- Не ошибусь, если предположу, что начали вы с анализа социально-экономического положения Каменского района на сегодняшний день, ведь планировать будущее нужно на прочной основе.

- У нас достаточно надежный фундамент и мы реально оцениваем достигнутое, с учетом современных экономических вызовов. Скажу главное - экономика Каменского района имеет положительный тренд развития. Промышленные предприятия работают стабильно. Оборот организаций по кругу крупных и средних предприятий сложился за 8 месяцев на 122,1% больше чем за этот же период прошлого года. Финансовый результат работы предприятий выразился в виде прибыли, которая составила 25,7 млн. руб. Объем инвестиций за счет всех источников финансирования за первое полугодие 2017 г. составил почти 300 млн. руб., что тоже больше чем в 2016 г. Эти основные показатели дают нам полное право уверено смотреть в будущее и определять в нем серьезные задачи.

- Алексей Юрьевич, было бы неправильно думать о том, что только сейчас в связи с инициативами губернатора, вы взялись выявлять проблемные места в районе.

- О проблемах района мы знаем давно, это, так скажем, наследие прошлого, и мы постоянно работаем с ними и стараемся решать их. Возьмем, например, проблему ветхого, аварийного жилья. На Мартюше удалось все правильно организовать, построить хороший современный многоквартирный дом и переселить в него людей из аварийного жилья. И эта программа будет продолжена. Сейчас разговор немного о другом – о перспективных стратегических вопросах развития района. И в этом деле мы тоже давно работаем. Просто сейчас областная программа «Пятилетка развития» дает новый импульс, новые возможности и особенно финансовые для перспективных проектов развития. И здесь в районе есть определенный потенциал. Возьмем, к примеру, территорию Покровской администрации. По ней проходит федеральная трасса Екатеринбург-Шадринск-Курган. И тут будет интересен такой проект: «Транспортно-логистический комплекс, ориентированный на обслуживание экспортно-импортных потоков». А сколько возможностей для развития туризма, международного туризма дает нам замечательная природа нашего края, уникальный ландшафт берегов рек Исети и Каменки. Посмотрим с точки зрения экономической перспективы на неповторимый порог «Ревун», замечательные «Смолинские пещеры», уникальные скалы и озера озера. И если со всем этим грамотно поработать, то можно говорить о «Природном парке» или туристической зоны кластерного типа.

Сегодня в нашем районе очень серьезно развивается агропромышленный комплекс. Нынче аграрии добились прекрасных результатов в сельскохозяйственном производстве. Значит востребованы проекты по перерабатывающей промышленности.

Наш район расположен вокруг крупного промышленного города Свердловской области – Каменска-Уральского. И здесь рассматриваются межмуниципальные проекты. Например, строительство моста через реку Исеть, строительство второго подающего водовода от водозаборных сооружений на Нижне-Сысертском водохранилище. Здесь будут задействованы аж четыре муниципальных образования. Кстати по одному совместному проекту мы уже работаем - это реконструкция действующего полигона твердых коммунальных и промышленных отходов.

- Сейчас вы раскрываете далеко не все тайны будущих проектов развития. И все-таки хотелось бы вернуться к наболевшим проблемам. Не секрет, что планы губернатора и его команды поднять Свердловскую область в российские экономические лидеры, помогут в большей степени решить социальные проблемы. А они есть практически на каждой территории… К примеру, в Покровском нужен новый ДК…

- Строительство дома культуры в Покровское запланировано. И остальные проблемы района естественно в виде предложений попадают в стратегию социально-экономического развития. Их целый перечень и думаю, что в процессе работы Совета стратегического развития и экспертных советов этот список будет значительно расширен. Для примера назову некоторые проекты – это модернизация оздоровительного лагеря «Колосок», строительство культурно-спортивного комплекса на Мартюше, модернизация домов культуры практически во всех крупных территориях, возведение школьных спортивных площадок и строительство спортивного клуба в Позарихе. Интересный, на мой взгляд, еще один проект – возобновление работы филиала Каменск-Уральского агропромышленного техникума в Соколова. В былые годы там прекрасно обучали молодежь профессии механизатора. Сегодня специалистов рабочих профессий не хватает в хозяйствах. Парадокс – есть современные трактора, есть где им работать, но нет подготовленных молодых энергичных трактористов. А ведь именно им нужно будет участвовать в реализации наших планов и проектов в недалеком будущем.

- Завершая наш разговор, стоит отметить, что, начиная такую большую и важную работу по развитию, нужно обязательно заручиться поддержкой местного сообщества.

- Все верно, поэтому пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем неравнодушным жителям Каменского района с просьбой осмотреться вокруг себя, подумать и высказать свои предложения по стратегическому развитию Каменского городского округа. Стратегические проекты могут быть поселенческими либо поведенческими. Поселенческие – это проекты, направленные на физическое изменение среды (строительство, реконструкция, улучшение конкретных объектов, обеспечивающих позитивное влияние на социально-экономическое развитие). Результат реализации таких проектов - жилье, объекты инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры, новые учреждения, организации - то, что реально видимо и осязаемо. Поведенческие же проекты предполагают воздействие на восприятие жителей, на их жизненные ценности и установки. Такие проекты направлены, например, на пропаганду здорового образа жизни, повышение гражданской активности, повышение уровня культуры и т.п. Результаты поведенческих проектов призваны улучшить наше общество, создавая комфортную социально-культурную среду, благоприятную для жизни и ведения бизнеса.

Предложения жителей мы ждем до 1 декабря 2017 г., направить их нужно в Администрацию района.

Прогноз СЭР 2018-2020

Прогноз СЭР 2017-2019

О внесении изменений в постановление Главы муниципального образования «Каменский городской округ» от 15.05.2009 г. №881 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Каменский городской округ» до 2020 года» Скачать.

Стратегия КГО Скачать.

Паспорт социально-экономического развития 2016 Скачать.