ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Колчеданская сельская администрация

Глава территориального органа Администрации Каменского городского округа – Колчеданская сельская администрация – Лизунов Владимир Иванович

Специалист 1 категории – Карасова Ксения Александровна

Телефон: (3439) 37-33-54

Эл. Адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы:

Понедельник-четверг  с 8.00 до 17.00

Пятница  с 8.00 до 16.00

Перерыв с 12.30 до 13.20

Приемные дни: вторник, четверг, пятница с 9.00 до 16.00

Село Колчедан

Из книги Аркадия Коровина «Наша малая Родина. Словарь-справочник по истории сел и деревень Каменского района»

с. Колчедан. Сначала Колчеданский острог, с 1795 года Колчеданская слобода. В гористой местности на левом берегу Исети и речки Колчедан. До поселения русских тут находился башкирский аул (между МТМ и фермой), через Колчедан идет тракт на Шадринск.

Крепость построена на «горе» при слиянии Колчеданки с Исетью в ноябре 1673 года полковником Анщупиным Петром, драгунами разных слобод.

В марте 1675 года по приказу из Тобольска капитан Черкасов приступил к достройке острога.

В 1682 году приказчик Колчеданского острога Тимофей Житцкий отмежевал земли этого поселения, в отводе которых принимали участие Ивашка Камышев, Василий Алексеев, Иван Елизаров, Борис Ветошкин, Сергей Гаврилович Ерга и Яков Петракеевич Лучников, Иван Сидоров, Мартюшка Васильев и Алексей Федорович. Первые богатенькие колчеданцы, как Михаил Орлов, уже держали батраков. После Житцких приказчиком слободы стал мирской староста Абрашка Абрамов. В 1699 году в Колчеданском дистрикте было уже 1355 мужских душ, которых не приписали к строительству Каменского завода, строенного в 1699-1701 годах. 64 мужчины-колчеданца той поры были выходцами из усадьбы бояр Романовых, остальные из деревень Троице-Сергиевской лавры.

В 1695 году в Колчеданской слободе было 94 двора, владевшие 106 десятинами пашни, 2760 десятин залежных земель и непаханной 6200 десятин, поскотной земли для скота 6300 десятин. В 1700 году в Колчедане имелось 8 кузниц.

Колчеданцы с 1699 по 1758 год были приписными Каменского завода, с 1759-1763 г.г. Полевского и Сысертского А. Ф. Турчанинова. Еще в 1760 году против этого подняли восстание, во главе их были Данила Древенкин и Лазарь Щерстобитов. В самом колчедане восставшими руководил Петр Баскаков, Леонтий Черных, Дмитрий Погадаев, Ефрем Козлов. Новое восстание в Колчедане в 1761 году возглавили сами сотники острога Гирчигов и Пирогов. В мае 1762 года прошел бой, в котором восставшими командовали Чебыкин и Петр Быков. В итоге село было отнято у Турчанинова, а 28 колчеданцев сослали на каторгу.

Летом 1709 года Колчедан разграбили и сожгли башкирский отряд хана Алдербая Исакова. Летом 1736 года башкирские отряды Попени и Майдера вновь сожгли Колчедан, многих колчеданцев угнали в плен и продали в Бухаре в неволю.

27 июня 1770 года академик И.И. Лепехин осмотрел Синарский железорудный прииск, 28 июля – деревни Зырянку, Потаскуеву, Крайчикову. Он писал: «Зырянское в болоте, это предел горным местам на Синаре». 29 июля он был в Колчедане. Здесь его поразило существование русских и башкирских традиций, обычаев. О самом Колчедане ученый писал: «Колчеданская слобода укреплена деревянным срубом с двумя башенками и воротами… По падям реки Колчеданки есть минерал колчедан».

Лепихин побывал на горе Боровой, там, где шла добыча наждачного камня, внимательно осмотрел добычу. «Жерновой камень крестьяне добывают и, отделив, продают окольным жителям, от чего свое пропитание имеют». Его поразили очень тяжелые условия труда каменотесов, их терпимость. «Такие несчастные люди нередко года по два домов своих не знают, а бедовые бабы, посеяв хлебец и, сжав, везут на базар».

Первая деревенская церковь на «горе» сгорела, вторая тоже деревянная и на том же месте в 1744 году разобрана по ветхости.В 1797 г. возведено каменное здание храма, но в 1830 году оно было повреждено и в 1839 годы построен новый каменный храм. Затем построен женский монастырь.

Село делилось на две половины: Колчедан и Гора. С XVIII века в Колчедане добывали и обрабатывали жерновые камни. Рудник занял площадь не менее 300 га. Жерновой камень шел для исетских мельниц. В самом Колчедане и вблизи его действовало до десятка раструсочных мельниц, в том числе и нижнетагильского изобретателя Ушакова, выведенного Д. Маминым-Сибиряком в романе «Хлеб» в образе Колобка.

В декабре 1917 года возникла партячейка, секретарем которой стал Иван Сав-ватеевичТагильцев, в марте 1918 года избрали волсовет. 23 июля 1919 года Колчедан освободил от колчаковцев 270 Белорецкий полк А.В. Пирожкова. С 1920 года в селе открылась школа крайкомов на 250 человек. Эсеры пытались поднять курсантов на восстание, но оно было ликвидировано отрядом екатеринбургского чекиста П.С. Колясникова. В братской могиле в Колчедане захоронены Дмитрий Липин, Степан Морозов, Николай Пермяков и трое неизвестных красноармейцев, погибших под этим селом в июле 1918 года.

В 1932-40 годах с. Колчедан было центром изыскательской экспедиции Каржавина по поиску залежей боксита для УАЗа. После ВОВ в Колчедане построен крупный железобетонный завод, с 1932 года существовала Колчеданская МТС, с 1958 года ставшей базой совхоза «Колчеданский».

Школа в Колчедане возникла в 1845 г., с 1864 года принадлежавшая Кабинету госимущества, а при земстве стала земским училищем. В 1903-1910 гг. в Колчедане учительствовал потом известный каменский краевед Иван Яковлевич Стяжкин, который в 1905 году открыл воскресную школу для взрослых, запрещенную полицией в 1907 году за «крамолу». В эти же годы он открыл в Колчедане музей, часть которого потом перенес в Каменский завод для музея им же открытым. В 1897 году возникла колчеданская библиотека, которой Стяжкин в 1909 году подарил 750 книг. Он же в 1909 году построил школьное здание (в 60-х годах в нем была сельская больница). В 1913 году в Колчедане было 162 двора. В 1916 году вблизи Колчедана проложили железную дорогу от станции Островской до Шадринска.

д. Бурнина. На берегу Исети, основал ее выходец из г. Устюга Вологодской губернии по прозвищу Бурня. Сначала он поселился с первопоселенцем д. Пироговой Иваном Емельяновичем Пирогом, но в 1720 году, поссорившись, переселился на этот высокий берег Исети и основал Бурнину, которая вскоре же стала многолюдной, входила в Колчеданский острог. Жители д. Бурниной принимали участие в восстании колчеданцев в 1759 - 1763 годах против приписки к Сысертским заводам, затем в 1774 году в крестьянской войне под руководством Е. И. Пугачева и в 1842-1843-г в «картофельном бунте». Именно по их предложению купание попов подо льдом и было организована на широком плесе р. Исети между д. Бурниной и тем участком берега, где возникла д. Водолазова, названная так в память продергивания священников подо льдом из проруби в прорубь, требуя с них «царскую бумагу». В 1928 г. в Бурниной имелось 172 дома с 774 жителями. С 1929 года - колхоз, с 1960 г. - бригада Соколовского отделения совхоза «Колчеданский».

д. Камышевка. Расположена на левом берегу Исети в 3 км от Колчедана к востоку. Основал ее между 1673-1682 гг. колчеданский первопоселенец Ивашка Камышев. В восстаниях ее жители участвовали вместе с колчеданцами. В 1928 году в ней было 58 дворов с 295 жителями.

Аркадий Коровин «Наша малая Родина. Словарь-справочник по истории сел и деревень Каменского района»

Современное состояние Колчедана

География.

Колчедан — село в Каменском городском округе   Свердловской области в России. Является центром Колчеданской сельской администрации, в которую так же входит деревня Соколова и поселок Колчедан (Колчеданская железнодорожная станция).

Колчедан  располагается в месте впадения небольшой речки Колчеданки в реку Исеть (приток Тобола). Село находится вблизи границы Свердловской и Курганской областей в 20 км от города Каменск-Уральский. Назван в честь соответствующих семейств минералов «Колчеданы» (серный колчедан или пирит FeS2) которые добывались 200 — 300 лет назад в окрестностях реки Колчеданки для производства серы.

Немного южнее села (1 — 1.5 км) находится выработанное Соколовское (по названию близко расположенной деревни Соколова) месторождение бокситов. На месте карьера (с неправильным удлиненным овалом внешнего контура шириной 0.5 км и длиной 1.5 км) образовался глубокий водоем с прозрачной водой, который теперь называется озеро Хасан.

Транспорт

По центру села проходит асфальтированная трасса Р354 межобластного значения Екатеринбург — Курган с курсирующими по ней автобусами  и маршрутками. По этой трассе расположены в порядке перечисления: Екатеринбург — Каменск-Уральский — Колчедан — Катайск — Далматово — Шадринск — Курган. Вблизи Колчедана (3 км) имеется оживленная железнодорожная двухпутная магистраль: Москва — Екатеринбург — Курган — Омск — Владивосток с одноименной ж/д станцией «Колчедан».

Улицы села

•          село Колчедан (ул. Беляева, ул. Гагарина, ул. Горная, ул. Заводская, ул. Зеленая, ул. Калинина, пер. Калинина, ул. Камышевская, ул. Кирова, ул. Ленина, ул. Набережная, ул. Новая, ул. Советская пер.Юбилейный)

•          деревня Соколова (ул. Ани Семянниковой, ул. Береговая, ул. Ворошилова, ул. Ильича,  ул. Рудничная)

•          поселок Колчедан (ул. Железнодорожная, ул. Станционная)

Экономика

В селе имеется крупный завод по производству железобетонных плит по технологии «предварительно напряжённого железобетона». Завод принадлежит Уральскому тресту предприятий строительных материалов УОАО «Уралтранстром». Генеральный директор – Кондратьев Сергей Юрьевич.

Официальной датой рождения Колчеданского завода ЖБК является 25 октября 1955 года.

В настоящее время УОАО «Уралтранстром» занимает ведущее место по производству плит дорожного покрытия в Уральском регионе, которые идут на строительство магистральных дорог областного и федерального значения. Предприятие имеет Почетный знак «Лидер в бизнесе» среди субъектов РФ.

            Основной вид деятельности предприятия – производство сборных ЖБК. Основная продукция – плиты дорожного настила (ПДН). Выпускаются так же плиты аэродромные ПАГ-14, сваи различной длины, плиты перекрытия ПК, плиты ограждения ПО, ФБС, утяжелители бетонные опорные УБО-1420. Предприятие оказывает большую благотворительную помощь.

           

Образование

Первое образовательное учреждение- 3-х классовая церковно-приходская школа была открыта в селе Колчедан в 1845 году. Для школы было построено специальное здание на высоком берегу реки Исеть, рядом с церковью. На фотографии Прокудина-Горского на заднем плане оно заметно. В 1871 году церковно-приходская школа передана земству на содержание и переведена из разряда церковно-приходской в разряд мужского училища в котором занималось 68 человек.

В 1861 году при Колчеданском женском монастыре было открыто женское училище, в котором обучалось 54 девочки от 7 до 15 лет. В 1895 году в Колчедане открывается начальное реальное училище, для которого в 1898 году было построено специальное двухэтажное здание из красного кирпича. В 1924 году на базе закрытого женского монастыря была создана детская трудовая коммуна (ДТК). В 1929 году трудовая коммуна переименована в детский дом. В 30-е годы XX века в Колчедане была начальная 4-х классная школа.

В 1940 году открывается школа-семилетка, которая размещалась в нескольких зданиях, но основным из них было здание народного товарищества. В начале 50-х годов в селе открылась средняя школа, выпустившая первых питомцев в 1954 году. В 1960 году построено типовое здание школы (довольно просторное двухэтажное кирпичное здание), где она находится и теперь. В 1980 году внутренняя площадь школы увеличилась за счет дополнительного пристроя.

В настоящее время в селе имеется МАОУ "Колчеданская средняя школа" с обучением детей до 11 класса. Ученики школы принимают активное участие в районных и областных олимпиадах, научно-практической конференциях, интеллектуальных играх, конкурсах, где часто занимают призовые места. Учителя школы занесены на районную Доску почёта.

В селе находится ГКОУ «Колчеданская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат (СКОШИ) VIII вида».

19 мая 1941 года - дата начала функционирования образовательного учреждения.                                                                С 1982 года образовательному учреждению присвоен статус специальной (коррекционной) общеобразовательной школы - интерната. С 2006 года школа - интернат перешла в разряд государственных общеобразовательных учреждений, что явилось новым этапом в её развитии.

Учреждение находится в ведомственном подчинении главного распорядителя средств областного бюджета Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.

Цель деятельности учреждения: создание комплекса условий, обеспечивающих коррекцию отклонений в развитии, психолого-педагогическую и медико-социальную реабилитацию, социализацию и интеграцию в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ГКОУ СО «Колчеданская СКОШИ» на начало 2014 – 2015 учебного года всего обучается 125 человек. Из них 100 обучающихся находятся на круглосуточном пребывании.

Набор детей осуществляется с территорий Каменского района, г. Каменска – Уральского.

Режим работы школы-интерната: круглосуточный, пятидневная учебная неделя.

Здравоохранение

Колчеданская участковая больница была открыта в 1943 году. Ее открытие приурочили к празднованию 1 мая. Врачом, открывшим стационар, была Шушкова Татьяна Михайловна.В 60-х годах XX века в больнице имелось около 75 койко-мест. Она была размещена в типовом двухэтажном здании. Работало несколько отделений — терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное. Имелись рентгеновский, физиотерапевтический, процедурный и стоматологический кабинеты.С 1965 года главный врач – Пустовалов Юрий Николаевич, который приехал в с.Колчедан со своей супругой Пустоваловой Александрой Петровной- врачом- терапевтом.

В мае 1967 года стационар был переведен в новое здание, в нем было развернуто 65 коек и функционировало 6 отделений: терапевтическое, травматологическое, хирургическое, родильное, гинекологическое, детское.

В сентябре 2013 года участковая больница в с. Колчедан закрыта.

В 2014 году планируется открытие двух общеврачебных практик.

Достопримечательности и культура

В 1897 г. в Колчедане появилась библиотека (в школьном здании). Библиотека села является одной из самых старейших на Урале (в 2012 г. в библиотеке отметили 115-летний юбилей). С 1996 г. библиотека носит имя И.Я. Стяжкина, который заведовал ей на общественных началах около 10 лет. В 1914 году благодаря стараниям И.Я. Стяжкина библиотека переехала в специальное здание и стала земской.

Сегодня Колчеданская библиотека им. И.Я. Стяжкина – это современный информационный, образовательный, культурный и досуговый центр для жителей Колчеданской сельской администрации, методический и ресурсный центр для специалистов, работающих в области продвижения чтения и книги.

Услугами библиотеки пользуются более 1000 пользователей, книжный фонд – более 13000 экземпляров. В библиотеке работают досуговые клубы для детей «Домовёнок», для молодёжи «Ровесники», а также клуб семейного чтения «Доброе слово» и клуб общения для женщин «Гармония».

По итогам работы 2012 года Колчеданская библиотека стала лауреатом премии Губернатора Свердловской области «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере».

Колчеданская детская школа искусств была открыта 26 февраля 1996 г.До этого времени школа являлась филиалом Новоисетской ДШИ. Согласно Уставу, школа реализует образовательные программы дополнительного образования детей по следующим направлениям: музыкальное искусство, изобразительное искусство, общее эстетическое образование, раннее эстетическое развитие, подготовка детей к обучению в ДШИ. 

В 1908 −1910 годах известный фотограф Прокудин-Горский, путешествуя по Уралу, сделал цветную фотографию села. На снимке видны довольно ухоженные дома с никелированным отблеском крыш, расположившиеся в «треугольнике» между р. Колчеданкой и долиной р. Исеть. На главной улице расположен большое религиозное сооружение с двумя куполами с разновеликими шпилями. Вблизи него располагалась ещё одна церковь, очевидно, принадлежавшая женскому монастырю, расположенному в Колчедане на месте бывшего острога. В советское время эти сооружения, кроме некоторых, были полностью убраны.

Фотография С. М. Прокудина-Горского 1910 года

к

Вид на Колчедан через 100 лет

к2

В 1915 году напротив монастырских построек был поставлен представительный одноэтажный дворец из красного кирпича. В советское время использовался как дом культуры и кинотеатр на 200 мест.

На территории села имеется монумент, посвященный бойцам Красной армии времен Гражданской войны 1918 −1921 г. В братской могиле захоронены Дмитрий Липин, Степан Морозов, Николай Пермяков и трое неизвестных красноармейцев, погибших под селом в июле 1918 года в боевых действиях против белой Сибирской армии, развивавшей тогда наступление на Екатеринбург.

В парковом комплексе в центре села в 1985 году установлен памятник (с вечным огнем) с высеченными на нем именами односельчан, героически погибших во время Великой Отечественной войны в 1941 −1945 г.

Известные люди

В разное время в Колчедане родились, жили или работали:

Организаторы

•          Белошейкин — казачий атаман.

•          Хандурин Николай Ефимович — первый директор Колчеданского совхоза, рабочий 25 тысячник.

Учёные

•          Каржавин Николай Акимович — геолог, открыл Соколовское и другие месторождения бокситов на Урале, лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946).

•          Гладковский Андрей Карпович — геолог, исследовал Соколовское (1932–1934) и другие месторождения бокситов на Урале, доктор геолого-минералогических наук (1947), профессор (1948), член рабочей группы ЮНЕСКО по проблеме оценки и прогнозирования месторождений бокситов.

Деятели искусства и культуры

•          Волошина Анна Матвеевна — учитель истории, Заслуженный учитель школы РСФСР(1979);

•          Фёдорова Татьяна — поэт, член Союза писателей России (2003);

•          Шалобаев Александр — поэт и прозаик, член Союза писателей России (2004), лауреат Всероссийской литературной премии им. Венедикта Станцева (2012).

Спортсмены

•          Сапожникова Светлана Андреевна — чемпионка Всероссийских Специальных Олимпийских соревнований по легкой атлетике (золотые медали по бегу на снегоступах  и толканию ядра в 2011 г.).