ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Рыбниковская сельская администрация

  1. Глава сельской администрации – Заостровных Вячеслав Николаевич

    Специалист – Четыркина Тамара Николаевна

    Телефон: (3439) 37-47-30

    Время работы:

    Понедельник-четверг  с 8.00 до 17.00

    Пятница  с 8.00 до 16.00

    Перерыв с 12.30 до 13.20

    Приемные дни: вторник, четверг, пятница с 9.00 до 16.00

  2. Краткая характеристика о сельской территории

Село Рыбниковское,  деревня Богатенкова

           Население     1345      человек ( по сельской администрации)

  1. Село Рыбниковское и деревня Богатенкова впервые упомянутые в документах 1682 года, как входящие в приход села Колчедан. Вероятные годы возникновения Рыбниково- около 1688года.Словом Рыбниково – поселение Петровской эпохи. В легенде, что было записано в рыбниковской церковной летописи, сказано, что деревню основал ссыльный Рыбников, крепостной крестьянин из Центральной России .  По его  фамилии она и названа. Но  озеро Сунгуль с давних времен славилось  рыбой. Не названа ли Рыбникова по этому случаю? До  русских тут жили башкиры. Об этом свидетельствует название озер Сунгуль, Тыгиш, деревни «Четыркино».  Так Сунгуль  переводится: су – вода, гуль –испорченное  башкирское «куль» - озеро. Название Четыркино  от слов «чет» - мера малая,  «ир» земля. Мало земли. Так оно и было. Деревня  Четыркино  переселена в 1957-1959годах в село Б.Брусьянское Белоярского района.

      Деревня  Рыбникова  нанесена  на  карту Афанасия Кичигина в 1734 году .Это первое уральское картографирование .В 1774 году  на богатенковских и  рыбниковских полях произошло два крупных сражения между царскими войсками пятитысячной армией пугачевцев на крестьян Белоярки ,Логиново, Колчедана, Рыбниковой и добровольцев из других деревень, а так же  рабочих Каменского завода. Ими руководили каменцы Пономарев и Янин  богатеновский староста  Самсон Максимов, пугачевский полковник. 4 марта пугачевцы разбили полк Фишера ,а 8 марта сами были им  разбиты и разбежались, 4 марта  боем руководил Иван Белобородов прославленный полководец прискакавший в Богатенкову и принявший командование на себя. 

     Рыбникова , пока была деревней, входила сначала в Колчеданский приход, потом в Щербаковский и на конец в Щаблишский .В 1816 году  рыбниковцы  заложили свой храм и с 1820 года  деревня стала селом. Церковно приходские школы в д.Богатенковой и Рыбниково появились в 1896-97годах. В 1903 году  в селе и деревне жило 1198 мужчин и 1188 женщин. До революции озеро Сунгуль  отдавалось в аренду сысертским  заводовладельцам. В Рыбниково господствовали купец  И.Младенов, поп М.Богомолов, кулаки  Ф.П.Ерыкалов,К.П.Бунтовских( родич.пугачевца). Это они с 7 на 8 марта 1918 года подняли восстание в Рыбниковой против Советов и убили первого председателя сельсовета; красногвардейца Ивана Леонтьевича Дмитриева  и красноармейца Алексея. Об этом хорошо  рассказано у П.П.Бажова в главе « Руки врага» книги « Бойцы первого призыва». Из Каменского завода на подавление восстания прибыло 7 милиционеров, и когда подошел отряд красногвардейцев из Камышлова  47  рабочих  во главе с бывшим солдатом Яковлевым, совместно 10 марта  они разгромили кулацкое  восстание . В состав  первого сельсовета, избранного  впервые 23 февраля 1918года, входил председатель Иван  Леонтьевич  Дмитриев, членами были Иван Васильевич Федоров, Леонтий Николаевич  Запивалов.

    Еще в 1905 году пропаганду вела богатенковская  учительница  Елена Васильевна Попова-Иванова. Потом она учительствовала   в Кунгурской  школе , где ее схватили белые в июле 1918 года и после года отсидки в екатеринбургской тюрьме пешком угнали в Александровский централ за Иркутск , где она умерла от разрыва сердца при последних минутах освобождения  централа красными партизанами Сибири. В  мае 1919 года  в Богатенкова  на сходе пришлые    плотники З.И.Шабурин с братом, подговорив молодежь, выступили против господства кулаков, за что были биты.Потом, осенью 1919 года оба ушли в Красную Армию,20 июля 1919 года белые уланы  убили 23-летнего Гаврилу Егоровича Антонова за то, что он отказался  служить в белой армии.   24 июля 1919 года полки 21-ой стрелковой дивизии  освободили от белых  Рыбниково и Богатенкову.

      По воспоминаниям первым коммунистом  был  с февраля 1918 года Леонтий Николаевич Запивалов. Он стал инициатором создания партячейки. Вместе с ним вошли Иван Васильевич  Федоров, Семен Кузьмин, потом Иван Федорович Кондратьев, Павел Казанцев, Михаил Никитин,И.Н.Ерыкалов,Е.С.Ермакова, в 1924году –М.Ф.Кузьмин,Т.М.Рыбников. 16 хозяйств деревни Четыркиной 29 ноября 1930 года образовали колхоз имени Пушкина. В 1956году из мелких колхозов   Рыбниковского, Тыгишского, Переборского  и Смолинского  Советов возник укрупненный « Путь к коммунизму» , который  в 1960 году реорганизован в совхоз « Родина».  После войны  хорошо работали председателями Яковлев  в Рыбниковой, Максимов в Богатенковой, потом прибыл тридцати тысячник Павел Степанович Кривенко. Много хорошего сделал для совхоза Иван Иванович  Родионов.

    В 1950 году озеро Сунгуль было  зарыблено, институт рыбного хозяйства, Свердловская рыбстанция и колхоз спустили в озеро один миллион 320 тысяч личинок рипуса, 350тысяч штук карпа и зарыбили озеро Червяное.   

3.На территории  существуют предприятия  и организации: в село Рыбниковское

В селе  Рыбниковское  существует:

Рыбниковская средняя общеобразовательная школа, Детсад «Золотая рыбка»,Рыбниковский центр культуры,  Рыбниковское  ОВП, Рыбниковская библиотека ,Приход во имя иконы Божией матери « Тихвинская», магазины частных предпринимателей в количестве  4штук, магазины Каменского РАЙПО в с.Рыбниковское  3 магазина.

В  д.Богатенкова – 1 магазин принадлежащий Каменскому РАЙПО

2007-10-03 0642007-10-03 065DSC00939DSC01107DSC02328getImagegetImage0getImage2getImage4getImage5getImage6getImage7getImage8getImage9getImage10getImage11getImage13юные художники