ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Преступления в сети "Интернет"

В последнее десятилетие в РФ наблюдается рост хищений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение.

Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 Уголовного кодекса РФ.

Мошенники используют разные способы обмана людей в интернете: от спама до создания сайтов-двойников. Цель злоумышленников — получить персональные данные пользователя, номера банковских карт, паспортные данные, логины и пароли.

Законодателем в целях сдерживания роста указанного рода хищений внесены изменения в российское уголовное законодательство. Так, Федеральным законом от 23.04.2018 г. внесены изменения в часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовную ответственность за тайное хищение чужого имущества, статья дополнена квалифицирующим признаком: «деяние, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Одновременно в новой редакции изложена статья 159.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Подчеркивая общественную опасность преступлений, связанных с мошенничеством с использованием электронных средств платежа и в сфере компьютерной информации, законодателем снижен нижний порог значения совершения преступления с причинением крупного размера с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного размера – до одного миллиона рублей.

Рассматриваемые хищения денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, можно разделить на группы:

- субъект осуществляет телефонный звонок от лица вымышленных сотрудников банка или службы безопасности и сообщает о необходимости предоставления информации о номере карты, ее владельце, сроке действия, трехзначном коде, указанном на оборотной стороне карты, в связи с «проведением профилактических работ», «блокированием карты по подозрению в попытке хищения денег» и т.п.;

- субъект просит предоплату за товар или услуги в Интернете;

- субъект сообщает о выигрыше;

- субъект осуществляет телефонный звонок лицу и сообщает, что у его родственника (знакомого) проблемы, например, попал в ДТП, совершил правонарушение и т.п., и предлагает «решить проблему» с помощью внесения на счет злоумышленника определенной денежной суммы.

Следует отметить, что число указанных противоправных деяний продолжает увеличиваться. Высокая степень общественной опасности таких преступлений подтверждается их спецификой - совершить их могут лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, что приводит к нарушению не только права собственности, но и банковской тайны.

Необходимо быть крайне бдительными. Сотрудник банка не имеет право спрашивать пароль от карты и уж тем более, его нельзя никому сообщать. Чтобы не стать жертвой подобной аферы, достаточно повесить трубку и перезвонить в банковскую организацию по телефону, указанному на официальном сайте или на обороте карты. Уточните у оператора, действительно ли кто-то пытается снять деньги и сообщите номер телефона мошенников.

Будьте внимательны! Пользуйтесь последними версиями браузеров и лицензионного антивирусного ПО. Следите за тем, что бы при входе на сайты было установлено защищенное соединение https.

О подобных фактах следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в первую очередь – в полицию. Такие сообщения тщательно проверяются в целях установления лиц, причастных к преступной схеме, и их привлечения к уголовной ответственности.

img11 otvetstvennost za pravonarushenija v seti m slide-2 slide-3