ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Травянская сельская администрация

  1. Глава сельской администрации – Романова Татьяна Георгиевна

    Специалист – Маскалюк Галина Витальевна

    Инспектор ВУС – Чемезова Ираида Геннадьевна

    Телефон: (3439) 37-22-40

    Адрес: Свердловская область, Каменский район, с.Травянское, д. 17

    Время работы:

    Понедельник-четверг  с 8.00 до 17.00

    Пятница  с 8.00 до 16.00

    Перерыв с 12.30 до 13.20

    Приемные дни: вторник, четверг, пятница с 9.00 до 16.00

  2. Краткая справка о сельской территории:
  • Село Травянское
  • Село Большая Грязнуха
  • Деревня Кремлевка
  • Разъезд Травяны
  • Население 2163 человека
  1. Историческая справка о сельской администрации и населенных пунктах:

  Село  ТРАВЯНСКОЕ -  год образования май  1688 г. Основателями села были - братья Степановы. Облюбовали они озера чистые да травы буйные и поселились у озера Кривое. Местность была болотистая, вокруг болота Красное, Лябяжье, Чистое. Была и часовня.

  Позднее население переместилось к озеру Травянскому. Село стали называть Травяны, и гораздо позднее стали называть село Травянское.

 1750 год – в селе основана первая деревянная церковь, которая была освещена и начала служить в 1753 году. Приход состоял из с. Травянского, с.Большая Грязнуха (называлась Карпушино), д. Монастырка, деревнь Луга, Костылева, Суворы.

   С 1762-1764 годы Травянцы участвовали в народных волнениях. А в 1773-1775 годах участвовали в крестьянской войне под руководством Е.И.Пугачева.

   1832-1837г.г. в с.Травянском  воздвигли каменное здание храма, которое стоит и поныне. Церковь названа Введением во храм Пресвятой Богоматери и Святого Прокопия  Устюргского Чудотворца. Поэтому в селе праздник Прокопьев день (21 июля) считается престольным.

  1 мая 1848 года в селе Травянском открыта первая школа.

    По данным 1901 году в селе  числилось  3390 мужчин, 3195 женщин, всего 6585 человек.

    В 1904 году построена деревянно-кирпичная начальная школа, в которой до революции было всего три класса (по воспоминаниям Чемезовой А.И, 1910 года рождения).

   Осенью 1930 года началась коллективизация, образовалось 2 колхоза, «Новый мир», и «Имени Сталина».

        В 1957 году образовался совхоз «Каменский», куда вошли колхозы с.Травянское, с. Большой Грязнухи, д. Кремлевки, а в 1963 году  из Каменского совхоза самостоятельно выделился  совхоз «Травянский», с тремя отделениями: Кремлевское, Травянское, и Большегрязнухинское. Совхоз имел направление молочно-картофелеводческое. Славился богатыми урожаями

Первым директором был Мартюшев Е.В. Совхоз «Травянский» гордился своими хорошими кадрами, многие награждены орденами и медалями:

- 10 апреля 1966 года садово-овощеводческая бригада (бригадир Пупышев Павел Степанович) награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году – Орденом «Знак Почета», в 1973 году – Орденом Ленина. Неоднократно за получение высоких урожаев овощей и богатого урожая из сада Пупышев П.С. становился участником ВДНХ, награждался бронзовыми и серебряными медалями.

 - Федор Игнатьевич  Чемезов бригадир полеводческой бригады нагаражден Орденом Октябрьской революции (1975г.) и Орденом Трудового Красного знамени (1973 г).

 -Лучший пахарь Травянского совхоза Чемезов Анатолий Петрович, награжден  орденом Трудового Красного знамени 1973 г., медалью «За трудовое отличие».

-Лучший картофелевод Елфимов Николай Иванович, за высокий урожай картофеля награжден Орденом «Знак Почета», 1973г.

-Ефимовских Иван Тимофеевич, 1973 г. награжден орденом «Трудового Красного знамени».

-Шлыков Владимир Петрович –лучший кукурузовод 1976 г., орденом «Трудовой Славы 3 степени».

-Шайдурова Елена Андреевна доярка награждена Орденом «Трудового Красного Знамени»;

-Оулов Яков Афонасьевич бригадир МТФ – Орденом «Трудового Красного знамени»;

-Сапогова таисья Ивановна доярка - Орденом  «Знак Почета»;

-Зуев Александр Андреевич- тракторист-картофелевод, Орден «Трудовой Славы 3 ст.»;

-Кузьмин Александр Николаевич, комбайнер –Орденом «Трудовой Славы 3 ст.»;

-Кондратьев Виталий Васильевич, тракторист – орденом «Трудовой Славы 3 ст»;

-Шкляева Галина Ивановна, доярка – медаль «За трудовую доблесть»;

-Дементьева Нина Дмитриевна,  - медаль «За трудовое отличие»;

-Бражкина Татьяна Николаевна, - медаль «За трудовую доблесть».

В 1964 г. в с. Травянское построен первый 2-х этажный дом. В 1968 году на Травянской ферме построена «Карусель», посмотреть на такое событие приезжали из Москвы.

 В 1977 году проложена асфальтовая дорога из г.Каменска-Уральского.

 В 1979 году построена новая котельная.

 В 1980 г. построена и открыта средняя общеобразовательная школа.

 В 1988 г. построен  и сдан  Дворец Культуры.

В 2007 г. 26 ноября открыто здание общей врачебной практики.

В 2008 году  в с. Травянское построен газопровод высокого давления, в 2-х этажный дом № 20 пущен газ (первая очередь). А также газифицированы улицы Волкова, Ленина, Ворошилова, часть Советской, часть К-Марска. Планируется строительство газовой котельной. Активно идет строительство частного сектора. В селе проживает 1173 человека.

 

   Село БОЛЬШАЯ ГРЯЗНУХА - находится в Каменском  районе, в 16 км от города Каменска-Уральского, около 305 лет назад поселился в наших краях человек, дальний с женой. Звали этого человека Петром Карпушиным. Место, где поселился Петр, было сухим и твердым. А вокруг этого сухого места – болота.

  По фамилии этого Петра и назвали деревню «Карпушино». Первая улица в «Карпушино» называлась  «Вьюковка». По словам старожилов, первыми жителями деревни были люди ссыльные. Ведь Урал тогда, также как и Сибирь, считался диким, неизведанным краем. Адрес села раньше был: Пермская губерния, Камышловский уезд, Травянская волость, с. Большая Грязнуха.

Назвали   село Большая Грязнуха по речке   Грязнушке. По берегам речки имеется множество родников, которыми славится село.Население занималось земледелием, вокруг деревни был бор, который вырубали и жгли на уголь для каменного завода.

  В 1862 году в деревне построили церковь, при которой была организована частная школа.

   . В 1930 году образовался колхоз. Первым председателем колхоза был Венедиктов Яков Гаврилович. В середине 20 века по берегам Грязнушки располагалось уже два колхоза: на левом берегу - колхоз имени «Куйбышева», на правом –  колхоз «1-е Мая».

   В 1948 году звеньевой колхоза «1 Мая» Глухарев Федор Макарович получил небывалый урожай в тяжелые послевоенные годы по 30,9 центнеров с гектара. Указом Президиума Верховного Совета от 24 апреля 1949 года ему присвоено звание Героя социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали (первое звание такого рода в Каменском районе).

В настоящее время в с. Большая Грязнуха работают два магазина, клуб-библиотека, 2 пилорамы, в 2011 году построен мост через речку Грязнушку,

В 2012 г. построен пирс для заправки пожарных машин. Планируется газификация села. Строительство ФАПа и жилого модуля для медицинского работника. В настоящее время в селе проживает – 607 человек.

 

д. Кремлевка расаположена в 7 км на северо-восток от г. Каменска-Уральского  на открытой местности, в 1,5 км на восток от оз. Мазулинское.

 д. Красная Горка  существовала  примерно  с 1762 года, крестьяне  проживавшие в ней считались государственными крестьянами, приписанные к Далматовскому монастырю.

  В 1936 году, когда Исеть перегораживали плотиной для Уральского алюминиевого завода, вся местность д. Красная Горка оказалась затопленной. Ее население переселилось в Монастырский Совет, образовав

деревню  Кремлевку. Сегодня в д. Кремлевка проживает 351 человек. На территории Кремлевки  большие запасы песка,  работает предприятие ЗАО «Каменск-Уральский щебкарьер». На территории деревни имеются два магазина, идет строительство жилых частных домов.

 

 

3.Современная инфраструктура сельской территории:

  • Предприятия и организации (промышленные и сельскохозяйственные)

На территории работает:

Травянская СОШ, Травянское МДОУ, Травянская ОВП, Травянский ДК с библиотекой, ДК с. Большая Грязнуха с библиотекой, Травянский отдел «Почта России»; МУП «Каменская сетевая компания»,  МУП «Спецтехника».

 Работают магазины: 3- от РАЙПО, магазины частных  предпринимателей: ИП «Маслаков», ИП «Мезенцев», ИП «Охикян», ИП « Погоня», ИП «Ломаев Д.А».

   Развиваются сельскохозяйственные предприятия:

КФХ «Суаридзе Р.П.», ООО « Фаворит», ИП «Ломаев Д.А.».

 Пилорама ИП «Ефимцов», ИП «Данильчев В.В.», ИП «Овсянников».

 Подробнее остановимся на некоторых организациях:

Травянская СОШ – одна из лучших в районе. В школе устойчивый работоспособный коллектив учителей. Созданы условия для развития способностей, широко используются инновационные технологии. Учителя и ученики школы являются участниками и победителями конкурсов различных уровней. Школа была победителем общероссийского конкурса и завоевала Гранд в размере – 1 млн. рублей,   который был использован  на техническое и спортивное оснащение школы. Директор СОШ – Парадеева Е.И.

МДОУ «Травянский детский сад» - хороший, уютный  детский сад, многое сделано для  развития и организации пребывания детей в саду, прекрасный, утопающий в цвету,  приусадебный участок, имеется  мини огород. Заведующая детским садом – Антропова Т.В.

Травянский ДК – проводит большую работу, охватывая все слои населения. Коллектив хора «Травянские зори» получил звание «Народного», принимает участие в мероприятиях Каменского района и г. Каменска-Уральского. В доме культуры работают кружки. В кружки и мероприятия привлекаются дети  из неблагополучных семей, дети-инвалиды.

  В селе Большая Грязнуха, также имеется клуб-библиотека, работает заведующей Курицына О.С. очень инициативный, активный руководитель, интересно проводит мероприятия на селе.

 Травянская ОВП – работает на два населенных пункта с. Травянское, с. Большая Грязнуха, обеспечивают медицинское обслуживание населения. В ОВП работают: врач-терапевт, фельдшер, две мед.сестры, санитарка, врач-стоматолог.

    Частные предприниматели - ООО «Фаворит» и КФХ «Суаридзе», ИП «Ломаев Д.А.». Выращивают сельскохозяйственные овощи в с. Травянское, с. Большая Грязнуха, д. Кремлевка. Эти  предприниматели обеспечивают рабочие места жителям территории и многим желающим из города.

   На территории имеется муниципальное жилье, 2-х этажные жилые дома,  дома коттеджного типа, обслуживают дома  МУП «Спецтехника», МУП «КСК» и т.д.

   Руководит сельской территорией – Травянская сельская администрация, совместно с главой сельской администрации Микушиным А.С. В сельской администрации работают: специалист, специалист по социальной работе, инспектор  ВУС. На территории работают общественные организации, совет Ветеранов-председатель Трушкова Р.Н., Совет женщин.

   Главная гордость сельской территории – люди.  Добросовестные, трудолюбивые граждане – это залог будущего села.

ТравянкаЦентр культурытравянка2травянка3травянка4травянка5травянка6травянка7Масленница