ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция— медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Заболевание поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным вторичным инфекциям (которые ранее не могли вызвать заболевание (оппортунистические инфекции)) и злокачественным опухолям, приводящим в конечном итоге больного к гибели. СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — конечная или терминальная стадия заболевания.

Источник заражения— человек, инфицированный вирусом, — вирусоноситель или больной СПИД. Вирусоносители часто считают себя здоровыми, не подозревая о том, что инфицированы, так как в течение нескольких лет у них могут отсутствовать признаки болезни.

Заражение может произойти:

1. При половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей:

имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами;

уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.

2. При переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
3. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.

ВИЧ не передается: через пищу, воду, бытовым путем — при пользовании общей ванной, туалетом, посудой; не отмечено ни одного случая в мире заражения при уходе за ВИЧ-инфицированными и больными СПИД; невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.

Признаки заболевания.Инкубационный (скрытый) период длится от 2-3 недель до 3 месяцев. Затем у трети зараженных людей развивается острая фаза болезни (повышение температуры, боли в горле, увеличение лимфоузлов, может быть сыпь, общая слабость), которая через 2-4 недели проходит без всякого лечения. У 2/3 зараженных этот период протекает скрыто. После этого в течение длительного времени видимых проявлений заболевания может и не быть (вирусоносительство). В дальнейшем появляется ряд клинических признаков, которые позволяют врачам заподозрить наличие ВИЧ-инфекции у человека. В среднем от начала инфицирования до терминальной стадии ВИЧ-инфекция, нося перемежающий характер, длится 10-15 лет. Но в одних случаях заболевание трансформируется в СПИД в течение месяцев, в других — многих лет. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат оппортунистические инфекции и саркома Капоши, а у больных ВИЧ/СПИД наркоманов еще и туберкулез.

Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 месяца после заражения. Обследование на ВИЧ- инфекцию можно произвести анонимно. Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются: лихорадка более 1 месяца; понос более 1 месяца; необъяснимая потеря массы тела на 10% и более; затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких; постоянный кашель более 1 месяца; увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца; слабоумие у ранее здоровых людей.

Основной метод предупреждения болезни — прерывание путей передачи инфекции. Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться презервативами при случайном сексуальном контакте — они существенно снижают риск заболевания ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями. В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови. Не употребляйте наркотики — борьба с наркоманией — это борьба с ВИЧ-инфекцией.

За время существования эпидемии СПИДа в мире около 36 миллионов человек умерло от болезней, обусловленных СПИДом. В 1996 году появилась антиретровирусная терапия и ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным диагнозом. Если знать свой ВИЧ-статус и принимать терапию, можно прожить полноценную и продуктивную жизнь. Тем не менее, по разным причинам каждый год СПИД продолжает уносить сотни тысяч жизней мужчин, женщин и детей. Отцов и матерей, братьев и сестер, друзей и коллег. Болезнь не разделяет по возрасту, гендерному признаку, цвету кожи, сексуальной ориентации или религиозной принадлежности. Эта проблема может коснуться каждого, даже тех, кто уверен, что она его никогда не коснется.

Третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

В 1987 году в Сан-Франциско появилось международное движение «Имена» (The NAMES Project Foundation), созданное с целью не забывать тех, чьи жизни унесла эпидемия СПИДа. Переосмысленная традиция шитья одеял в память об ушедшем близком человеке, выразилась в проекте КВИЛТ (от англ. quilt – «стёганое одеяло»). Сшитый из множества фрагментов, каждый из которых символизирует чью-то прерванную судьбу, квилт стал одним из главных символов борьбы со СПИДом. Десятки тысяч мемориальных полотен были сшиты друзьями, любимыми и членами семьи ушедших.

21 мая 2017 года запускается онлайн-мемориал «Квилт Памяти», задача которого – отдать дань памяти людям, которых отняла эпидемия, а также активистов, посвятивших свою жизнь борьбе с ней.

Этот проект является напоминанием о наших обязательствах пер
https://aidsquiltonline.org/about

Изменения в состав МВК

Ответы на вопрос "Может ли человек с ВИЧ быть счастливым?" в виде инфографики в небольших зарисовках из жизни.

10 лет назад супруги Никитины взяли под опеку девочку с ВИЧ. Все это время они отказывались ставить..

Презентация Объединим мир против СПИДа

Презентация Профилактика ВИЧ

Эпидситуация

Вич протекает бессимптомно

Что такое тест на ВИЧ?

Как передаётся ВИЧ?

Как не передаётся ВИЧ?

Прививка.

Ролик социальной рекламы

Конкурс агитбригад

Всемирный День борьбы со СПИДом

Эпидемиологическая ситуация

Информация для населения

Gr8npS2oPsg

AIDS2

       UKgYWOXhwyQW9MnZrDy2HcZwlEPuH9yrsZZEwrtX16kQ