ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Каменский городской округ


Всероссийский День Матери «Эстафета материнского подвига»

ЭСТАФЕТА МАТЕРИНСКОГО ПОДВИГА-2015

Районный Женсовет совместно с газетой «Пламя» проводит ежегодный конкурс «Эстафета материнского подвига».

Победителей конкурса в этом году определят читатели. Каждая статья будет пронумерована: чтобы проголосовать, нужно отправить номер понравившейся статьи на электронный или почтовый адрес газеты. (623418, г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 97«а», тел. 39-93-69 эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

СТАТЬЯ № 1

Мама Зоя

Мы сидим на уютном диване в теплой, чисто убранной комнате, обложенные со всех сторон альбомами. Сосредоточены на поиске фотографий, запечатлевших наиболее значимые моменты жизни этой семьи. Семьи, где главной мамой является замечательная женщина, труженица тыла Зоя Васильевна Панькова. Рядом со мной две ее дочери – Любовь и Ольга, для которых мама – самый главный человек в мире.

Фотографий много. Одни яркие, цветные, совсем свежие. Другие – черно-белые, уже пожелтевшие от времени. Перебирая снимки один за другим, Зоя Васильевна рассказывает о себе. А я стараюсь записать ее рассказ на бумаге. Судьба моей героини непростая. Как, впрочем, и всех девчонок, рожденных незадолго до войны.

ЗояВасильевна Панькова, в девичестве Иванина, родилась 19 августа 1929 г. в с. Солдатово Быстроистоцкого района Бийской области. Вскоре семья переехала в Усть-Уйский район Курганской области. 

Зое шел 12-й год, когда началась Великая Отечественная война. С 14 лет она зарабатывала хлеб сама, ей завели трудовую книжку. Работать позвали на ферму, в молочное отделение, крутить сепаратор. Ростиком Зоя не вышла, до ручки сепаратора не дотягивалась. Выход нашли быстро – поставили девчонке ящик, чтобы была повыше, и за работу. Потом перешла в полевую бригаду – рабочих рук не хватало. Мужчины били врага на фронте, многие взрослые женщины работали на ферме не покладая рук. Рабочая сила была на вес золота. А какая сила у девочек-подростков, которые и ели-то не досыта, и надеть-то особо было нечего? Дырявые валенки зимой на босу ногу были обычным делом.

Весной Зоя с такими же девчонками и мальчишками боронила на быках. Осенью шла на ток, на уборку. Зоя Васильевна вспоминает: «Комбайны тогда были прицепными, их крепили к тракторам. Мы с подружкой кантарили мешки с зерном. Сбоку у комбайна была приделана площадка, рядом с которой шли быки с бричкой. Парнишка тянул быков, а мы насыпали половину мешка и оттаскивали в бричку. Брали следующий, чтобы не тяжело было, мешки-то были по 70 кг, силенок не хватало. И так каждый день. Потом работала на приметке сена – вершила стога. И все босиком. Бывало, так исколешь ноги, что ступить нельзя. Но молодость брала свое. Успевали и на вечорки бегать, и под гармошку плясать». 

В 1953 г. Зоя Васильевна вышла замуж за Геннадия Александровича Панькова. Поселились в Шумихе. Муж работал на железной дороге помощником машиниста. Одна за другой родились две дочери. Забот у молодой мамы прибавилось. А вскоре начались сокращения на железной дороге, и семье предложили освободить служебное жилье. Загоревали, конечно. Куда податься с двумя малыми детьми? Но выход нашелся. Чтобы жилье осталось за Паньковыми, муж перешел работать в милицию. Однако оклад там был всего 50 руб. Заработок Зои тоже был невелик. Выручало хозяйство и желание трудиться. Так что концы с концами сводили, жили не хуже других. Держали корову: продавали молоко – покупали хлеб. Держали кур – продавали яйца. Помидоров садили по 300 корней. От хорошего ухода они спели на корню, и Зоя носила их на коромысле в местный ресторан. «Всяко жить приходилось, – признается моя собеседница, – но я никогда не унывала».

Прожили Паньковы в Шумихе 10 лет. В 1963 г. переехали в с. Пески Целинного района той же Курганской области. Люба к тому времени закончила 3 класса. Оля готовилась к поступлению в школу. Зоя Васильевна устроилась работать в местную пекарню. Умела и хлеб печь, и пряники у нее выходили отменные. Вроде и прижились на новом месте, и друзьями-знакомыми обзавелись, но вот учиться дочкам было не совсем удобно. От трассы 25 километров. Весной-осенью непролазная грязь, зимой – стужа и заметенные дороги. И родителям пришлось крепко задуматься, как девчонкам учиться дальше. Люба заканчивала уже 9-й класс.

И тут узнали, что есть в Свердловской области молодой и перспективный совхоз «Исетский», где ценят рабочие руки и дают жилье. Да еще и не какую-нибудь избушку на курьих ножках, а строят современные дома со всеми удобствами. Сказано – сделано. Собрали нехитрый скарб и поехали на новое место жительства.

Зоя Васильевна пошла работать в огородную бригаду, а муж устроился в совхозную котельную. До 1984 г. женщина трудилась в совхозе. Может быть, продолжила бы работать дальше, но старшая дочь попала в больницу. Месяц была в тяжелом состоянии. В реанимации по ночам дежурила Ольга, а днем мама не отходила от постели дочери. Отец сидел с внуками. Прошло долгих 3 месяца, прежде чем Люба вновь почувствовала себя здоровой. Трудно сказать, что больше спасало Любовь и придавало ей силы – профессионализм врачей или любовь матери и сестры?

Говорят, что жизнь, как зебра, полосатая. Хорошее чередуется с плохим. Так было и в семье Паньковых. С Геннадием Александровичем Зоя Васильевна прожила 40 лет. Последние 15 лет он болел, астма легких все чаще и чаще давала о себе знать, давила, не давала дышать полной грудью.

23 года назад Геннадия Александровича не стало. Но жизнь шла дальше. И вскоре сыграли свадьбу старшей внучки Светы, родилась правнучка. В тот день Ксюша сделала свой первый шаг, бабушка с прабабушкой не могли нарадоваться. А вечером случилась беда: папа Ксюши трагически погиб, а мама девочки никак не могла смириться с этим горем и боролась с ним, как умела... Так случилось, что Ксюшу воспитали бабушка Люба и прабабушка Зоя. Сегодня Ксения – взрослый, самостоятельный человек. Успешно закончила медицинский колледж и трудится процедурной сестрой в больнице №3 Каменска-Уральского. Родные ею гордятся, говорят: «У нас теперь есть свой доктор». У Зои Васильевны еще два взрослых внука, подрастают трое правнуков.

Я спросила у дочерей Зои Васильевны: «Какая она, ваша мама?» Любовь и Ольга в один голос ответили: «Отличная мама. Заботливая и любящая. Она готова всех согреть, накормить и сделать так, чтобы всем было хорошо. Мама – великая труженица. Без работы, без земли не представляет свою жизнь. До последнего времени не пускала нас в теплицу. Все делала сама: и посадит, и польет, и подкормит, и окучит любимые саженцы. Всегда выращивала отменный урожай. Да она и сейчас такая. Живет по принципу: «Пока работаю – ничего не болит».

Я смотрю на Зою Васильевну. Добрые глаза. Ласковая улыбка. Открытое лицо. Перевожу взгляд на руки. Словно предвосхищая очередной мой вопрос, Зоя Васильевна говорит: «Спроси меня сейчас: «Куда пойдешь работать?» – я отвечу: «В огородную бригаду». Как же мы дружно и слаженно работали! С напарницами понимали друг друга с полуслова. Никогда не ссорились. Все планировали, и дело спорилось. Я очень люблю землю. Хоть сейчас глаза плохо видят, а руки извел полиартрит, каждый год с нетерпением жду весны. Земля придает мне силы».

За свой многолетний труд Зоя Васильевна Панькова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», знаками «Победитель социалистического соревнования», множеством юбилейных медалей. Имеет звание «Ветеран труда».

В их доме всегда уютно и тепло. Мама Зоя – связующее звено между детьми, внуками и правнуками. Ведь сколько бы ни было человеку лет: пять, двадцать пять, пятьдесят – ему всегда нужна мама. На душе становится легче, теплее, когда мама рядом, потому что мамочка всегда понимает тебя и любит. «Живи, мама, долго-долго!» – говорят дети Зои Васильевны и желают ей крепкого здоровья и счастья.

Наталия Дронченко,

 руководитель музея

МКОУ «Новоисетская СОШ» 

СТАТЬЯ № 2

 «В их доме всегда тепло и уютно»

Ольга Николаевна родилась и выросла в Горном, у нее 3-е детей. Старший сын Евгений уже взрослый, ему 23 года. Двойняшки Иван и Валентина, им сейчас по 6 лет, родились с диагнозом ДЦП.

У кого больные детки, поймут, что это такое. Ни днем, ни ночью нет покоя. Но Ольга Николаевна и Павел Владимирович настроены позитивно. Папа в настоящее время работает, сын Ваня ходит в детский сад, а дочь Валя сидит дома с мамой, т.к. посещать детский сад она не может. Семья дружная. Ольга Николаевна – очень хорошая хозяйка, готовит вкусно, и сшить, и связать может. В доме всегда тепло и уютно. Сейчас занялись расширением площади, т.к. живут в 2-х комнатной квартире. У Павла Владимировича золотые руки, всеми постройками и ремонтами в квартире занимается сам, может и с детьми посидеть – дети его очень любят. Хочется пожелать им терпения, не унывать, чтобы в семье всегда была благополучная обстановка, ведь семья на то и семья, что все были вместе.

Г.Ф. Бекленищева, Горноисетская администрация

СТАТЬЯ № 3

Материнский подвиг,

опаленный войной

Под пулями не шла, не воевала.

Материнское сердце война обожгла.

Для мирной жизни пять сыновей воспитала,

Но троих навечно забрала война.

Агафья Андреевна Таскина родилась в 1870 г. в Черноусовой в бедной крестьянской семье. В 19 лет вышла замуж за деревенского парня Ивана Кузьмича Таскина. Родили и воспитали желанных, любимых пятерых сыновей: Василия (1908 г. р.), Сергея (1911 г. р.), Федора (1916 г. р.), Бориса (1920 г. р.), Владимира (1923 г. р.). Из Черемхово переехали на выселку в Кубасову, а позднее в деревню Свободу.

Безграничная, самоотверженная, преданная материнская любовь к детям, мудрость, дальновидность, целеустремленность родителей, упорство стремиться к намеченной цели вместе с детьми – все это отличало семью Таскиных. С малолетнего возраста и до конца своих дней все члены семьи были в курсе всех начинаний и дел друг друга. Преодолевая трудности и невзгоды, Таскины старались быть личным примером для детей и настойчиво учили их этому. Никогда не унижали слабых и не возвышали сильных. Стремились отвлечь детей от дурных поступков, увлекая их полезными делами, привлекая к посильному труду по хозяйству. Знакомили с грамотными, интересными людьми.

Иван Кузьмич всегда наказывал сыновьям: «Вперед не лезьте и сзади не отставайте. Не прячьтесь за чужие спины, всего доброго добивайтесь сами, своим трудом, старанием». Иван Кузьмич окончил 4 класса, был грамотный по тем временам, помогал сыновьям в учебе. Был настоящим хозяином в доме. За его справедливость, порядочность, ответственность колхозники избирали его членом колхозного правления. Он умело общался с односельчанами, поднимал вопросы по улучшению жизни колхозников. Никогда ни с кем не конфликтовал.

Агафья Андреевна была безграмотная, но очень мудрая женщина. Верная жена, ласковая, нежная мать, умела хранить тепло семейного очага, любить и быть любимой. В семье за вечерним ужином в присутствии детей обсуждались семейные и колхозные дела за прошедший день. Секретов в семье не было, за исключением того, что не позволено было слышать детским ушам.

Родители Таскины на селе пользовались авторитетом, уважением односельчан. Самобытный, мудрый, дальновидный, словутный (это далеко идущая добрая слава) метод воспитания детей дал положительные результаты. Их дети оправдали житейский опыт своих родителей. Не посрамили род Таскиных, пройдя сложный жизненный путь, преодолевая житейские и военные невзгоды, что достались на их век.

В 1947 г. Агафья Андреевна похоронила мужа Ивана Кузьмича – надежную опору в семье. Доживала свой век с сыном Федором. Ушла из жизни 8 марта 1962 г. Захоронена с мужем на погосте в д. Свободе.

Прожить 92 года, перенести столько горя, утрату родных сыновей, погибших на фронте, смогла Агафья Андреевна, она выстояла, все преодолела.

Три раза в дом беда стучала,

Три раза сердце жгло огнем:

Три похоронки получили,

Вернулись только двое в дом.

Сын погиб на войне –

сердце матери дрогнуло.

И второй сын погиб –

сердце раной отмечено.

Третий сын пал в бою –

сердце все искалечено.

Долгожданные письма, почтовые конверты-треугольники полевой почты с замиранием сердца ждали родители. И вот горькое сообщение. Похоронка, младшенький сынок-кровиночка Володя погиб на поле боя 8 февраля 1942 г. в д. Пушкари Бельского района Смоленской области. 19 лет – расцвет молодости, но, не испытав всех прелестей жизни, нет Володи.

Не зажила материнская рана, как снова страшный удар – похоронка, Василий, старший сын, погиб 14 февраля 1943 г. в д. Загоска Ленинградской области Старорусского района. 35 лет исполнилось Василию. Овдовела его жена Александра, осиротели дети: Николай (9 лет), Нина (7 лет), Галина (3 года), Леонид (1 год).

Через пять месяцев очередной удар – погиб 16 июля 1943 г. на поле боя 32-летний средний сын Сергей в Курской области, Поныровском районе с-з Поныровский. Остались сиротами жена Валентина, дочь Галина, сын Виктор.

Навсегда остались молодыми Владимир, Сергей, Василий. Такими запомнились они родителям, женам, детям. Агафья Андреевна вместе с мужем Иваном Кузьмичем залечивала душевные раны, скорбела о погибших сыновьях. Надо было набираться сил и терпения в ожидании возвращения с фронта двоих сыновей.

Потеплело немного на душе, когда вернулся с фронта Борис. Он был всю жизнь военным, жил в Москве, работал полковником Госбезопасности. Приезжал, навещал родителей, племянников, детей погибших на фронте братьев.

Федору война досталась горче горького: он был в плену (в окружении) с 30 марта 1944 по 23 марта 1945 гг. под г. Каменецк-Подольском. После лагеря прошел спецпроверку при СПП НКА 38-й армии и направлен в действующую армию в 63-ю Гвардейскую танковую бригаду. Дольше всех из братьев пришлось Федору пройти дорогами войны. Домой вернулся в 1946 г., работал на железной дороге путеобходчиком, бригадиром.

Жизнь семьи Таскиных достойно продолжают дети, внуки, правнуки, праправнуки. Семейные традиции дедов и отцов, материнский подвиг Агафьи Андреевны передают они из поколения в поколение.

Г.В. Симонова, с. Позариха